Neubau Primarschulhaus mit Kindergarten und Doppelturnhalle Therwil BL CH

Therwil BL, 2011. Projektwettbewerb im selektiven Verfahren, 1. Preis

Architektur: Gschwind Architekten, Basel.

Der Projektwettbewerb der Gemeinde Therwil beabsichtigt einen Primarschulhaus –Neubau mit Kindergarten und Doppelturnhalle, welcher funktionalen, pädagogischen und gestalterischen Anforderungen entspricht.

Die zweiseitig begleitenden Bäche, die Blickbezüge zur bewaldeten Hügelkette im Osten und der Fernblick zum Blauen prägen die Atmosphäre des Ortes stark mit. Die städtebauliche Gradation, die raumprägende Fliessrichtung des Marchbaches mit seinem dichten Baumbestand und die Geometrie des Areals formen die Baukörper und definieren die Aussenräume.

Einerseits ein grosser Platz aus Betonbelag zwischen den zwei Gebäuden, der als zentraler Erschliessungsraum und Pausenplatz dient. Andereseits zwei belaubte Vorplätze aus Kiesbelag. Ein Vorplatz mit Morgensonne vor dem Krippenhaus und einer mit Abendsonne vor der Schulanlage. Diese bieten Raum für diverse Infrastruktur (u.a. Tische, Bänke, Ping-Pong) und bilden eine klare Adresse zu den Anlagen. Um den öffentlichen Raum entlang des Rüchibächli aufzuwerten, wurde an dieser Stelle ein Trottoir als Fussgängerweg neu ausgebildet. Landschaftlich ist die gesamte Anlage durch die grosszügige Wiese und die zwei bestehenden Bäche geprägt, die wertvolle topografische Räume zum Spielen anbieten. Die bestehende Bachvegetation wird durch neue Ahorn- und Eschenbäume entlang der gesamten Wasserläufe ergänzt. Dazu wird entlang des östlichen Strassenraumes eine Heckenlandschaft zum Schutz des Kleinkinderspiels ausgebildet. Lindenbäume spenden hierzu den notwendigen Schatten.